150亿!万科公布A股定增方案,用于这11个项目和补充流动资金

2月 19, 2023 腾讯指南

龙头房企万科A股定增方案出炉。

2月12日,万科A(000002)公告称,公司拟非公开发行股票募集资金总额不超过150亿元,用于旗下11个房地产开发项目及补充流动资金。

万科表示,公司拟通过本次发行募集资金,一方面为公司现有项目提供新的资金支持,有利于推动项目顺利实施和按时交付,一方面扩充公司资本规模,为公司的长期稳定发展奠定坚实基础。

据了解,自2022年底“第三支箭”射出以来,已有多家A股涉房企业披露再融资计划,今年1月又有多家房企筹划再融资,此次万科150亿元再融资如获成功,将成为房地产行业再融资规模最大一单。

万科拟定增募资150亿元

2月12日,万科A(000002)公告称,公司拟向不超过35名特定对象开展定向增发,发行数量将不超过11亿股,占目前万科总股本的9.46%。

此次非公开发行股票募集资金总额不超过150亿元,用于旗下11个房地产开发项目及补充流动资金。

对于此次非公开发行的目的,万科表示,一是积极响应国家政策实施,推动公司业务发展。二是优化公司资本结构,增强抗风险能力;三是增强公司资金实力,一方面为公司现有项目提供新的资金支持,有利于推动项目顺利实施和按时交付,一方面扩充公司资本规模,为长期稳定发展奠定基础。

实际上,去年11月证监会支持房企股权融资“第三支箭”射出后,龙头房企万科就有响应。去年12月1日万科发布公告称,公司第一大股东深圳市地铁集团提请公司股东大会授权董事会在A股及/或H股发行不超过各自20%的新增股份。 时隔两个多月,万科终于公布A股定增方案。

今年多家房企筹划再融资

继去年底华发股份、福星股份等多家房企响应“第三支箭”政策筹划再融资后,今年又有多家房企筹划再融资。

1月5日,中南建设宣布拟非公开发行股票募资不超过28亿元;

1月16日,保利发展非公开发行8.19亿股募资125亿元的计划获得了保利集团的同意;

1月18日,迪马股份宣布拟非公开发行股份募资不超过18亿元;

1月31日,荣盛发展非公开发行A股股票申请获得了证监会的受理,募资金额不超过30亿元。

去年11月以来,国家信贷、债券、股权等多渠道出台政策支持房企融资,房企融资环境持续改善。

2022年11月8日,中国银行间市场交易商协会表示,继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资,后续可视情况进一步扩容。

2022年11月11日,央行、银保监会发布金融16条措施支持地产市场平稳健康发展的文件,包括稳定房地产开发贷款投放、支持个人住房贷款合理需求、稳定建筑企业信贷投放、支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期等。

2022年11月28日,证监会决定在股权融资方面调整优化5项措施,包括恢复涉房上市公司并购重组及配套融资,恢复上市房企和涉房上市公司再融资等。

2022年12月15日,中央经济工作会议提出,满足行业合理融资需求,推动行业重组并购,有效防范化解优质头部房企风险,改善资产负债状况。

2023年1月10日,央行、银保监会召开了银行信贷工作座谈会,强调保持房地产融资平稳有序,并实施改善优质房企资产负债表计划。此后多部门也陆续强调,要促进金融与房地产正常循环、落实“金融16条”等。